Выбор комфортных оправ для очков: конструкции и материалы

Выбор комфортных оправ для очков: конструкции и материалы

В металлических оправах присутствуют также пластмассовые наконечники на заушниках, служащие преградой между металлом, способным вызвать аллергическую реакцию, и кожей человека. Очки могут обладать шарнирным строением или быть зафиксированы без шарниров. Есть также огромное разнообразие форм, расцветок и стилей оправ. Но главным остаётся их удобство, надёжность и долговечность

Если вас интересует вопрос, как подобрать правильную оправу очков, обратите внимание на ниже приведённые факты.

Определение размера оправы очков

При выборе оправы важным является правильное определение размера. Если вы уже носите очки, вам достаточно посмотреть их параметры на внутренней стороне заушника. Там указаны три числа, подразумевающие: размер светового проёма, длину моста и длину заушника.

Но как подобрать оправу для очков, если вы заказываете их впервые? Не нужно теряться! У оптометристов есть правило, по которому для идеального удобства ношения очков ширина рамы оправы должна быть равна ширине лица покупателя. Последуйте ему и наслаждайтесь комфортом!

Кроме того, никто ещё не отменял стандартные измерения: измерьте ширину своего лица с помощью линейки и сообщите специалисту в оптике полученное значение.

Как видим, решить этот вопрос относительно просто. Совсем другое дело - выбор удобных оправ, исходя из их конструкций.

Выбор конструкции оправы

Прежде чем решить, какие оправы для очков лучше по удобству и внешнему виду, следует разобраться в их многообразии и определить для себя преимущества и недостатки каждого вида.

Существует три вида оправ по их конструктивным особенностям:

  • Ободковые;
  • Полуободковые;
  • Безободковые.

Рама в ободковых оправах окружает линзу целиком, что гарантирует надёжность и удобство. Такие очки легче скорректировать по лицу с помощью заушников и носоупоров, поскольку они представляют целостную конструкцию. Материалами для ободковых оправ могут быть металлы и их сплавы, пластмассы и натуральные материалы. Они могут быть и комбинированными, что позволяет расширить дизайнерские возможности.

Если вы хотите, чтобы вес очков был минимален, а сами они выглядели более воздушно и незаметно на лице, у вас есть два варианта, какие оправы для них выбрать: полуободковые или безободковые.

Первые ограничены рамой только наполовину (чаще всего это верхняя часть), а другая половина линзы фиксируется с помощью нейлоновой лески. Изготавливаться полуободковые оправы могут из различных материалов: металлов, пластмасс или быть комбинированными. Вторые - самые лёгкие оправы - не имеют рамы вообще, а линзы закрепляются винтами. Это делает очки значительно легче и снижается давление на нос и уши. Такой вариант оптимален для людей, чувствительных к головным болям и скачкам давления, а также испытывающим сильный дискомфорт из-за «ограждения» пространства оправами.

Но, подбирая оправу для очков, помимо их конструкции, необходимо учитывать, как будет влиять на носку материал их изготовления. Промышленность предоставляет огромный выбор материалов, самыми распространёнными среди которых являются металлы и пластик. Ниже мы приведём краткую характеристику некоторых материалов для очковых оправ.

Группы материалов для изготовления оправ

Основными материалами для изготовления очковых оправ являются металлы и их сплавы, и пластмассы, которые могут комбинироваться, позволяя достичь наилучших конструкционных качеств изделия. Но также в производстве оправ находят применение и драгоценные металлы и камни, и натуральные материалы, менее распространенные в силу сложности обработки и дороговизны.

Рассмотрим достоинства пластмасс и металлов для изготовления очковых оправ.

Пластмассы

Среди пластмасс, используемых для изготовления очковых оправ, стоит выделить несколько качественных и долговечных материалов.

  • Ацетат целлюлозы: пластичный и прочный, не вызывающий раздражения, одинаково хорошо подходящий и для литых, и для «многослойных» оправ, представлен в большом разнообразии цветов;
  • Кевлар: обладает высокой прочностью, надёжностью и долговечностью;
  • Оптил: лёгкий материал, может включать вставки из других материалов, из него изготавливают стильные и оригинальные оправы;
  • Полиамид: гибкий, лёгкий и прочный материал, подходящий для производства спортивных очков - выдерживает даже сильные удары;
  • Карбон: материал, имеющий повышенную прочность, небольшой вес (легче алюминия) и отличные эксплуатационные свойства;
  • NXT: прочный полимер с эффектом памяти формы, обладающий высокой химической инертностью и гипоаллергенностью; материал прозрачен, что является его отличительной чертой и преимуществом.

Металлы и сплавы

Основные металлы, применяемые в оптической промышленности - это медные сплавы, нержавеющая сталь, алюминий и титан.

  • Медь: оправы не изготавливаются из чистого металла, для этого используются наиболее прочные и долговечные сплавы меди: с цинком (латунь), с оловом (бронза) и с никелем. Преимущества сплавов меди - ценовая доступность, простота обработки и ремонта;
  • Нержавеющая сталь: наиболее прочный и долговечный металл для производства оправ, устойчивый к коррозии, химическим средам, перепадам температур и механическим повреждениям;
  • Гениум - сплав, разработанный для производства оптики, обладающий высокой прочностью и малым удельным весом;
  • Алюминий: лёгкий, биосовместимый, устойчивый к коррозии металл;
  • Титан: гипоаллергенный, лёгкий металл, не подверженный коррозии.
  • Золото: самый дорогой и капризный металл для оправ, обладает большим весом.

Также в производстве оправ используются другие материалы, многие из которых редки и дороги.

Если вы подбираете оправу для очков как удобного инструмента на каждый день, обратитесь к специалистам, и они помогут выбрать ту модель, которая наилучшим образом подойдёт вам.

Оплата - после примерки. Доставим курьером или самовывоз из салона.
Оплата - после примерки. Доставим курьером или самовывоз из салона.
Регистрация